
Многие родители практикуют вечерний ритуал под названием "чтение сказки ребенку на ночь". Это безусловно очень полезное и способствующее развитию детки занятие. В нашей семье эта почетная обязанность лежит на мне. Читая дочурке сказки в последнее время столкнулся с некоторыми проблемами.
1. Если сказка длинная - дочка довольно быстро теряет красную нить повествования, отвлекается, начинает баловаться и вечерняя отработанная схема укладывания спать - идет прахом. Крики, вопли, требование прочтения другой сказки или перечитывание заново текущей - это общая атмосфера на остаток вечера.
2. Если сказка длинная - ее надо дочитать до конца. Всяческие попытки договориться о прочтении "одной странички" со стороны дочурки резко пресекаются самым жестким образом :)
3. Если в книжке со сказкой нет картинок - это уныло и надо читать другую книжку. Буквы сами по-себе ей не интересны. Обязательно наличие иллюстраций к сказке (видимо, чтобы контролировать процесс).
Недавно пытаясь решить данные дилеммы нашел в интернете несколько сайтов с "быстрыми сказками". Это короткие рассказы для детей на 3-5 минут. Проблему №3 решил созданием собственного "комикса", который рисуется тут же в процессе повествования. Сказку предварительно читаю в инете и рассказываю дочке своими словами с отрисовкой сюжета на листочке. Затем говориться сакральная фраза: "Давай хорошо ложись спать, а завтра будешь разукрашивать свою сказку". Дочурка немедленно засыпает, предвкушая завтрашнее развлечение.
Мне кажется, что такой метод быстрой рисованной сказки - идеальное решение для вечерних посиделок с ребенком.
При этом стоит отметить, что "качество отрисовки" нашей сказки для ребенка имеет довольно слабое значение. Поэтому те, кто считает, что совсем не умеет рисовать - могут творить свои шедевры на уровне "точка точка запятая". Вашему ребенку будет одинаково интересно любое ваше творчество. Кроме того, поскольку сказка рисуется в процессе рассказа - на каждый набросок отводится 3-10 секунд, поэтому времени для детальной разработки и прорисовки персонажей - просто нет.
Однако, если есть время и желание, то особо удачные и понравившиеся сказки можно оформлять в виде небольших разукрашенных книжек на 6-10 страничек, при этом, если сочетать рисованные элементы и напечатанный текст (простой большой шрифт) - эти книжки могут служить в будущем "пособием для чтения" вашему малышу.
Ниже предлагаю пример оформления такой простой сказки про тучку-злючку, с моими зарисовками.
Жила-была на небе маленькая серая тучка. Звали её тучка-злючка. У нее не было друзей потому,что она все время делала дождик. Она прилетала в лес и из вредности поливала всех дождиком. Звери боялись дождика и разбегались во все стороны. Так и скиталась серая тучка в одиночестве по небу.

Однажды тучка пролетала над маленьким домиком с красивым цветущим садом. Тучке стало интересно узнать,кто же живет в этом милом местечке,и она остановилась над ним. Как только она это сделала,сразу же пошел дождь.

Тучка обрадовалась,что хоть кто-то рад ее дождику,и стала прилетать к домику чаще,чтобы помогать бабушке поливать ее разноцветные цветы. За каждый дождь старушка благодарила тучку,и та улетала довольная в другие места,но потом снова возвращалась. Так у серой тучки-злючки появился друг,который всегда был ей рад!=))
КОНЕЦ
Вот такая примерно сказочка.
Ниже привожу пример быстрого оформления иллюстрации в векторном редакторе (inkscape) и "оригинал" комикса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий